Resep Nugget Ayam Praktis Spesial - Nugget
ayam yang kita buat kali ini adalah variasi dari resep sebelumnya yaitu resep
nugget ikan. Bahan-bahan yang kita gunakan hampir sama, hanya saja kali ini
kita menggunakan bahan baku daging ayam. Gunakan daging ayam segar yang sudah
di-fillet (tanpa tulang) agar lebih mudah mengolahnya. Jika tidak ada, gunakan
daging ayam biasa dan buang bagian-bagian yang terdapat tulang.
Pada
dasarnya, resep nugget ayam ini sama dengan cara membuat nugget tahu dan nugget
ikan. Cara membuat nugget ayam secara garis besar yaitu bahan dasar daging ayam
dihaluskan kemudian dicampur dengan berbagai bumbu agar memiliki citarasa yang
lezat. Setelah itu, tambahkan bahan pengikat berupa telur dan tepung sagu
sehingga nugget lebih bertekstur.
Proses
pematangan adonan adalah dengan cara dikukus, cara ini juga bertujuan agar
adonan menjadi padat dan gampang saat menggorengnya kelak. Jika mau bentu
bulat, gunakan plastik wrapper dan gulung adonan baru kemudian di kukus.
Sementara untuk bentuk kotak lebih gampang, kukus adonan dalam wadah setelah
matang baru dipotong-potong sesuai selera.
Resep Nugget Ayam Praktis Spesial |
Sebagai
penambah cita rasa, kita bisa menambahkan irisan daun bawang pada adonan
nugget. Nanti hasilnya menjadi lebih wangi dan lezat saat digoreng. Perhatikan
pula saat menghaluskan daging ayam, gunakan tumbukan manual (lumpang) agar
hasilnya lebih bagus dan bertekstur. Jika tidak ada, kalian juga bisa
menggunakan blender dengan cara diblender sebentar-sebentar asal tercacah saja
karena jika terlalu lembut hasilnya malah kurang bertekstur. Ini dia
bahan-bahan yang kita persiapkan.
Bahan-Bahan
Resep Nugget Ayam Praktis Spesial
- 500 gr daging ayam, fillet
- 50 gr tepung sagu
- 200 ml susu cair
- 100 gr tepung roti
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 4 cm jahe, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
Cara
Membuat Nugget Ayam Praktis Spesial
- Tumbuk daging ayam fillet hingga lembut menggunakan lumpang, kalian juga bisa menggunakan blender namun hasilnya memang lebih baik menggunakan tumbukan manual.
- Tambahkan jahe dan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang, separuh bagian telur kocok (sisanya buat nanti sebagai bahan pencelup), garam, penyedap rasa (jika suka), pala bubuk, lada bubuk dan susu cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan separuh bagian tepung roti, aduk rata semua bahan menggunakan tangan hingga benar-benar tercampur merata.
- Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan adonan menggumpal / mengeras. Setelah matang angkat, dinginkan.
- Potong-potong adonan nugget sesuai selera.
- Celupkan potongan nugget ayam kedalam kocokan telur, gulingkan kedalam tepung roti. Lakukan pada semua sisa adonan.
- Masukkan nugget ayam kedalam freezer selama kurang lebih 15 menit namun jangan sampai membeku. Jika tidak langsung digoreng, simpan nugget pada tempat penyimpanan daging di kulkas.
- Goreng nugget ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan nugget ayam selagi hangat bersama dengan saus tomat atau saus sambal.
Cara membuat nugget ayam sama mudahnya
dengan membuat nugget ikan atau nugget tahu kan? Untuk eksperimen selanjutnya
kita akan mencoba membuat nugget dengan bahan-bahan lain sehingga lebih
bervariasi.
Resep Nugget Ayam Praktis Spesial
Reviewed by zizi90
on
06.11
Rating:
Tidak ada komentar: