Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis
Dan Spesial - Sahabat resepmasakan.co suka otak-otak?
Makanan yang satu ini sangat lezat bila dijadikan cemilan dan disantap saat
bersantai. Rasa otak-otak yang gurih dengan aroma khas daging ikan membuat
penikmatnya selalu ketagihan lagi dan lagi.
Pada
dasarnya resep otak-otak bakar ikan
tenggiri memiliki bahan yang sama meskipun penyajiannya berbeda. Cara
membuat otak otak baik itu otak-otak goreng maupun otak-otak bakar sebenarnya
memiliki pesamaan. Keduanya sama-sama menggunakan daging ikan yang
"diikat" oleh tepung sagu sehingga memiliki tekstur yang kenyal.
Nah
pada kali ini kita akan mencoba membuat otak-otak bakar yang menggunakan bahan
dasar ikan tenggiri. Sebenarnya bahan ikan yang digunakan bisa diganti dengan
ikan lainnya yang berdaging putih secara banyak orang menyukai ikan tenggiri karena
mudah didapat dan harga yang lumayan ramah dikantong. Daging ikan tenggiri memiliki
cita rasa yang lezat dengan tekstur yang empuk.
Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis
Dan Spesial
Cara
membuat otak-otak bakar ikan tenggiri ini sebetulnya sangat mudah, kita hanya
memerlukan beberapa langkah dalam pembuatannya. Singkatnya, daging ikan
dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu kemudian dicampur dengan tepung sagu dan
diuleni hingga merata. Setelah itu baru deh adonan otak-otak dibungkus dengan
daun pisang dan siap untuk dibakar / dipanggang. Berikut ini bahan-bahan yang
kita siapkan untuk membuat otak-otak bakar ikan tenggiri.
Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis Dan Spesial |
Bahan-Bahan Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis Dan Spesial
- 250 gr daging ikan tenggiri (fillet) bisa juga menggunakan ikan lainnya yang berdaging putih
- 125 gr tepung sagu
- 1 btr telur ayam
- 100 ml santan
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 btg daun bawang, iris halus
Pembungkus
- daun pisang secukupnya
- biting / staples
Bahan Saus Kacang - Resep Otak-Otak
Bakar Ikan Tenggiri Praktis Dan Spesial
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan dengan cara diulek atau diblender
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- Bumbu Halus untuk Saus Kacang
- 5 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri
- Mempersiapkan saus. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang tanah dan aduk rata.
- Beri air secukupnya, tambahkan garam dan gula jawa. Masak sambil diaduk hingga gula jawa larut dan air menyusut. Angkat, sisihkan.
- Blender daging ikan bersama dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu, tuang ke wadah.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan sampai tercampur merata. Jika adonan terlalu encer, tambahkan tepung sagu secukupnya. Hasil adonan nantinya tidak terlalu encer juga tidak terlalu padat seperti adonan bakso atau adonan bakwan, mudah untuk diambil menggunakan sendok.
- Ambil selembar daun pisang (lebarnya kira-kira seukuran 4 jari), taruh satu sendok makan adonan otak-otak ditengahnya. Gulungkan daun pisang dan semat kedua ujungnya menggunakan biting atau bisa juga menggunakan staples biar praktis. Lakukan hal serupa pada seluruh adonan otak-otak.
- Panggang otak-otak diatas bara api sampai matang. Cirinya adalah keluar bau harum dan daun pisang mengering.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus kacangnya.
Nah,
Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis
Dan Spesial terlihat sangat mudah
kan? Bagian paling lama justru pada saat membungkusnya, apalagi jika sahabat
resepmasakan.co membuatnya dalam jumlah banyak. Lumayan pegel juga pada saat membungkusnya,
tapi saat menyantapnya jangan ditanya. Itu membutuhkan waktu yang sangat
singkat.
Silahkan
share, semoga bermanfaat dan warnai hari-hari sahabat semua dengan memasak :) !
Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Praktis Dan Spesial
Reviewed by zizi90
on
06.04
Rating:
Tidak ada komentar: