Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis – Meskipun
resep ini termasuk dalam resep masakan sederhana, namun rasanya sangat mantap
dan sungguh menggugah selera. Sahabat semua tentunya juga mengetahui, cita rasa
udang asam manis yang juga pedas sungguh lezat apalagi disantap bersamaan nasi
yang sedang hangat. Pastinya ingin menambah lagi.
Cara
membuat udang asam manis ternyata cukup praktis mudah, masakan ini dimasak
dengan cara ditumis bersama bumbu-bumbu khusus yang mampu membangkitkan selera.
Kunci
utama kelezatan udang asam manis pedas ialah terletak pada proses pemasakan
bumbu-bumbu. Bumbu halus haruslah ditumis sampai matang dan tercium bau harum,
kemudian baru dimasukkan udang dan sayuran pelengkapnya. Masukkan bumbu lainnya
seperti saus, kecap, garam, gula dan air asam jawa, masaklah beberapa saat dan
jangan dulu dikasih air.
Biarkan
hingga saus agak kering, proses inilah yang membuat udang semakin terasa
bumbunya karena lebih meresap. Baru kemudian masukkan air bersama tepung
maizena yang terlarut didalamnya untuk mengentalkan kuah.
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis |
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
Resep
ini adalah variasai dari menu restoran dimana pasa saat memasak kita akan
menambahkan beberapa sayuran seperti paprika dan buncis. Dengan tambahan
sayuran-sayuran seperti itu rasanya menjadi semakin mantap dan maknyus. Bagi
sahabat yang suka dengan rasa yang ekstra pedas, perbanyak cabe rawit pada
bumbu halus atau gunakan cabe merash keriting. Namun resepmasakan.co tidak
merekomendasikan sahabat untuk menambah cabe supaya pedas. Berikut bahan-bahannya secara legkap beserta
cara membuatnya.
Bahan-Bahan Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
- 250 gr udang segar, bersihkan
- 4 bh buncis, iris serong
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 1 bh paprika, potong dadu
- 1 btg daun bawang, iris pendek
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air
- 1 sdm tepung maizena, larukan dengan 1/2 gelas air
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 4 bh cabe rawit
- 1 bh tomat
Cara Membuat Udang Asam Manis
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan bawang bombay, daun bawang, buncis, cabe merah dan paprika.
- Berikutnya masukkan saus sambal, air asam jawa, kecap manis, kaldu bubuk, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga sayuran agak layu.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena, masak hingga air menyusut dan sausnya mengental.
- Angkat dan sajikan.
Mudah
kan? Resep udang asam manis ini sebenarnya sederhana, jika kalian tidak suka
paprika atau lebih suka menggunakan sayuran lain maka tidak ada salahnya dicoba
untuk menggantinya. Cara membuat udang asam manis sangatlah mudah karena tidak
jauh berbeda dengan membuat tumisan biasa, hanya bumbunya saja yang lebih
beragam.
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
Reviewed by zizi90
on
05.47
Rating:
Tidak ada komentar: