Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis

Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis – Meskipun resep ini termasuk dalam resep masakan sederhana, namun rasanya sangat mantap dan sungguh menggugah selera. Sahabat semua tentunya juga mengetahui, cita rasa udang asam manis yang juga pedas sungguh lezat apalagi disantap bersamaan nasi yang sedang hangat. Pastinya ingin menambah lagi.

Cara membuat udang asam manis ternyata cukup praktis mudah, masakan ini dimasak dengan cara ditumis bersama bumbu-bumbu khusus yang mampu membangkitkan selera.

Kunci utama kelezatan udang asam manis pedas ialah terletak pada proses pemasakan bumbu-bumbu. Bumbu halus haruslah ditumis sampai matang dan tercium bau harum, kemudian baru dimasukkan udang dan sayuran pelengkapnya. Masukkan bumbu lainnya seperti saus, kecap, garam, gula dan air asam jawa, masaklah beberapa saat dan jangan dulu dikasih air.

Biarkan hingga saus agak kering, proses inilah yang membuat udang semakin terasa bumbunya karena lebih meresap. Baru kemudian masukkan air bersama tepung maizena yang terlarut didalamnya untuk mengentalkan kuah.

Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
Resep ini adalah variasai dari menu restoran dimana pasa saat memasak kita akan menambahkan beberapa sayuran seperti paprika dan buncis. Dengan tambahan sayuran-sayuran seperti itu rasanya menjadi semakin mantap dan maknyus. Bagi sahabat yang suka dengan rasa yang ekstra pedas, perbanyak cabe rawit pada bumbu halus atau gunakan cabe merash keriting. Namun resepmasakan.co tidak merekomendasikan sahabat untuk menambah cabe supaya pedas.  Berikut bahan-bahannya secara legkap beserta cara membuatnya.

Bahan-Bahan Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
  • 250 gr udang segar, bersihkan
  • 4 bh buncis, iris serong
  • 1 bh bawang bombay, iris tipis
  • 1 bh paprika, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, iris pendek
  • 2 bh cabe merah, iris serong
  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air
  • 1 sdm tepung maizena, larukan dengan 1/2 gelas air
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis


Bumbu Halus
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit
  • 1 bh tomat


Cara Membuat Udang Asam Manis
  • Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan bawang bombay, daun bawang, buncis, cabe merah dan paprika.
  • Berikutnya masukkan saus sambal, air asam jawa, kecap manis, kaldu bubuk, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga sayuran agak layu.
  • Terakhir masukkan larutan tepung maizena, masak hingga air menyusut dan sausnya mengental.
  • Angkat dan sajikan.


Mudah kan? Resep udang asam manis ini sebenarnya sederhana, jika kalian tidak suka paprika atau lebih suka menggunakan sayuran lain maka tidak ada salahnya dicoba untuk menggantinya. Cara membuat udang asam manis sangatlah mudah karena tidak jauh berbeda dengan membuat tumisan biasa, hanya bumbunya saja yang lebih beragam.
Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis Reviewed by zizi90 on 05.47 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.